Kekse backen, die Kinder lieben – gesund und lecker #dreimalanders

Drei Rezepte für gesunde Kinderkekse

Herzlichen Glückwunsch! Wer hier auf der Suche nach gesunden Rezepten für Kinderkekse bzw. Plätzchen ist, hat mit diesem Blogbeitrag das große Los gezogen. Ich höre es wie aus der Teleshopping-Sendung rufen: „Heute, nur heute und ganz exklusiv – drei knusprige Keksrezepte für leckere Alternativen zu den gewohnten Zuckerbomben. Schnell zugreifen, kneten, ausstechen und in den Ofen schieben. Unsere unverbindliche Verzehrempfehlung für jede Gelegenheit – ob Ostern, Weihnachten, zu sämtlichen anderen Feiertagen, Familienfesten oder für den spontanen Anlass: Alle Kinder werden diese Plätzchen lieben. In diesem ganz persönlichen #dreimalanders Beitrag findet sich die Universal-Lösung für jedes Knabberproblem. Und wer jetzt endlich loslegt, dem versprechen wir den absoluten Backspaß und eine Gratispackung Mamaliebe oben drauf.“

Ich muss kurz selbst über meinen Text schmunzeln, aber tatsächlich habe ich alle drei Rezepte zu den gesunden Kinderkeksen ausgetestet und innerhalb weniger Tage mit meiner Tochter weggefuttert. Ich kann mich nur daran erinnern, dass ich noch nicht mal Krümel vom Boden wegkehren musste und das dürfte als Argument für sich sprechen. Bei meinem Glück kann ich hier nicht nur eine Zufriedenheitsgarantie aussprechen, sondern noch einen super Tipp für alle aus Mainzer Umgebung hinterherwerfen. Wer nämlich seine eigene Küche vor dem großen Back-Chaos bewahren und mit den Rezepten gleich einen größeren Proviant anlegen möchte, sollte unbedingt bei Verenas Mietküche und Eventlocation Für Freunde vorbeischauen. Ich durfte mich hier austoben und meine Plätzchen für Kinder in einer noch schöneren Traumküche festhalten. Wenn das mal kein Katalog-Potential hat – wobei ich nun wohl wieder meine Teleshopping-Ansage wiederholen müsste…. „jetzt bestellen…ääähh vorbeischauen… ich meine endlich loslegen…wer hat noch nicht, wer will nochmal…“

Gesunde kekse bzw plätzchen für kinder

Zu den Rezepten:

#1 Dattel-Kokos Plätzchen süß und lecker
#2 Gesunde Mango-Karottenkekse für Kinder
#3 Dinkel-Kakao Kinderplätzchen
Schöne Ausstechformen für Kinder finden sich übrigens hier: KLICK*
 

Dattel-Kokos Kekse für Kinder ohne Zucker und dennoch lecker süß

Diese Kinderplätzchen müssen einfach als erstes erwähnt werden. Das liegt aber nicht am leckeren Geschmack, sondern an meinen ganz persönlichen Kindheitserinnerungen, die ich mit Datteln verbinde. Ihr könnt euch denken, dass ich bei meinen arabischen Wurzeln niemals einen normalen Obstteller daheim vorgefunden habe. Statt Bananen und Äpfeln gab es bei uns stets Kaktusfrüchte, Feigen und Datteln. Eben ein kleines Stückchen Heimat meiner Eltern. Und sie haben Recht, denn so süß und fruchtig, sollte man die Dattel einfach immer für sämtliche Leckereien parat haben. Als Kinderkekse verpackt muss ich gestehen, von dieser Sorte am meisten genascht zu haben.

Dattel-Kokos Kinderkekse (Rezept für ca. 30 Plätzchen)
Tahin (Sesampaste) erhält man heutzutage in allen größeren Supermärkten oder Biomärkten. Einmal gekauft, hält sie eine gefühlte Ewigkeit und kann für sämtliche Gerichte verwendet werden.
Zutaten
  1. 100g Datteln
  2. 120g Tahin (Sesampaste)
  3. 1 Ei
  4. 1/2 TL Zimt
  5. 1 TL Vanille-Extrakt
  6. 2 EL Kokosflocken
  7. 1 Prise Salz
  8. 1/2 TL Backpulver
  9. Ausstechförmchen*
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 160° vorheizen.
  2. Die Datteln zusammen mit dem Tahin bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf erwärmen.
  3. Sobald diese erwärmt sind, werden die Datteln etwas weicher. Nun kann alles z.B. mit einem guten Stabmixer gemixt werden.
  4. Ist die gemixte Masse aus Datteln und Tahin kann das Ei hinzugefügt und erneut gemixt werden.
  5. Die restlichen Zutaten hinzufügen und weiter mixen bis ein dicker, leicht klebriger Teig entsteht.
  6. Die Arbeitsfläche etwas mit Mehl bestreuen, den Teig ausrollen oder mit der Hand flach kneten und ausstechen.
  7. Etwa 10 Minuten im Ofen backen, bis die Kekse aufgehen.
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Die besten Kinderkekse nicht nur lecker sondern auch gesund
 

Gesunde Mango-Karottenkekse für Kinder
Mango und Karotten sind der perfekte Zuckerersatz. Sie bringen ihre eigene Fruchtsüße sowie einige Vitamine mit. In Blümchenform ausgestochen sind sie ein besonderer Hingucker und stecken voll leckerer Zutaten.
Zutaten
  1. 50g getrocknete Mangostreifen
  2. 50g gemahlene Mandeln
  3. 50g Haferflocken, zartschmelzend
  4. 50g Dinkelvollkornmehl
  5. 20g Amaranth, gepufft oder Kokosflocken (optional)
  6. 50g Karotten, geschält, zerhäckselt, mit der Hand ausgedrückt und daraufhin abgewogen
  7. 10g Kokosöl
  8. 2 EL Agavendicksaft (für mehr Süße größere Menge)
  9. Ausstechförmchen*
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen.
  2. Die Mangostreifen 15 Minuten mit lauwarmem Wasser bedecken und darin einweichen lassen.
  3. Die trockenen Zutaten abwiegen und mischen.
  4. Die Mangostreifen aus dem Wasser entnehmen und die Einweichflüssigkeit aufheben.
  5. Die zerkleinerte, ausgepresste Karotte, das Kokosöl, Agavendicksaft und die Mangostreifen mit 4 EL der Einweichflüssigkeit pürieren.
  6. Die trockenen Zutaten zum Mus geben und mit einem Handrührgerät alles vermengen.
  7. Aus den Zutaten sollte eine homogene Masse entstehen. Bei Bedarf kann etwas mehr von der Einweichflüssigkeit hinzugegeben werden.
  8. Der Teig ist etwas feuchter als üblicher Knetteig und klebt daher etwas an den Händen.
  9. Das Ausrollen des Teiges gelingt am besten auf einem bemehlten Backpapier. Zwischen dem Nudelholz und dem Teig sollte ebenfalls eine Schicht Frischhaltefolie oder Backpapier ausgelegt sein.
  10. Die Kekse ausstechen und auf mittlerer Schiene für 10-15 Minuten im Ofen backen.
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Dinkel-Kakao Kinderplätzchen
Der Kakaogehalt dieser Plätzchen sorgt für schmatzende Kinder. Es ist eines der schnellsten und einfachsten Rezepte, die ich kenne. Mit Freude werden die kleinen Bärchen vernascht, da darf jeder auch mehrmals zulangen. Selbst die Mamis werden von dieser leckeren Alternative schwer die Hände lassen können.
Zutaten
  1. 150g Dinkelmehl
  2. 50g Kakao
  3. 3 TL Backpulver
  4. 80g weiche Butter / Margarine
  5. 75ml naturtrüber Apfelsaft
  6. 2 EL Agavendicksaft (für mehr Süße die Menge variieren)
  7. Ausstechförmchen*
Zubereitung
  1. Trockene Zutaten vermischen.
  2. Butter oder Margarine und den Apfelsaft zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Teig gut verkneten.
  4. Ausrollen, ausstechen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10-15 Minuten backen.
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Und? Schmecken euch meine Rezepte für Kinder? Hinterlasst mir gerne einen Kommentar.

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