Saftiger Mandel-Blaubeeren-Zitronen-Kuchen – vegan & glutenfrei

Saftiger Mandel-Blaubeeren-Zitronen-Kuchen - vegan & glutenfrei

Da ist das Jahr 2015 auch schon vorbei und ich darf euch zum ersten Rezept in 2016 begrüßen! Wir alle haben ja so insgeheim unsere Vorsätze für das neue Jahr. Mit Sicherheit steht die gesunde Ernährung ganz oben auf der Vorsatz-Liste, oder? Daher gibt es heute einen Kuchen, der viel gesünder als die üblichen mit Weizenmehl und Haushaltszucker ist. Denn er ist ohne Gluten, vegan und mit Kokosblütenzucker gesüßt. Kokosblütenzucker kann man 1:1 wie braunen Zucker verwenden und er schmeckt nicht nach Kokos, sondern hat einen leicht karamelligen Geschmack. Viele von euch werden jetzt denken, dass so ein Kuchen gar nicht schmecken kann? Oh doch! Ich habe den Test gemacht und ihn bei einer kleinen Familienfeier aufgetischt.

Als die ersten Kommentare wie „der ist aber lecker“ oder „mhhhmm, so schön saftig“ kamen, hättet ihr die Blicke sehen müssen, als ich sagte: „Er ist vegan, glutenfrei und ohne herkömmlichen Zucker!“. Die meisten konnten mit diesen Begriffen sowieso nichts anfangen und hatten sich dazu bis dato immer nur „kann nicht schmecken“ abgespeichert. Doch auf einmal stieg das Interesse für die Vielfalt an veganen Ernährungsmöglichkeiten. Wollt ihr auch eure Gäste mit dieser leckeren Alternative beeindrucken? Dann ab in den Biomarkt und mit folgendem Rezept in die Küche:

Mandelkuchen mit Blaubeeren und Zitrone - saftig, vegan und glutenfrei
Zutaten
  1. 100 ml Wasser
  2. 1 TL geschrotete Leinsamen
  3. 150 g Blaubeeren
  4. 4 TL Backpulver
  5. 200 g gemahlene Mandeln
  6. 80 g Buchweizenmehl
  7. 150 g Kokosblütenzucker*
  8. 100 g Sojajoghurt (oder normaler Joghurt, dann nicht vegan)
  9. 50 g gehackte Mandeln
  10. 2 Bio-Zitronen (Saft und Schale)
  11. 100 g Puder-Xucker (Erythrit)* (oder herkömmlichen Puderzucker)
  12. 2 TL Mandelmilch (oder jede andere Milch)
  13. einige zusätzliche Mandeln zum Toppen
  14. kleine Gugelhupf-Form (20 cm Durchmesser) oder Kastenform
Zubereitung
  1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen (oder 200° Ober-/Unterhitze)
  2. Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und zur Seite stellen. Sie werden zu einer schleimigen Konsistenz und bilden den Ei-Ersatz.
  3. 1 EL Backpulver den Blaubeeren hinzufügen, vermengen bis alle Beeren verdeckt sind und zur Seite stellen. Durch diesen Vorgang verteilen sich die Blaubeeren später im Teig bis zum Boden.
  4. In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, Buchweizenmehl, Kokosblütenzucker und das restlichen Backpulver vermengen. Danach die schleimige Leinsamen-Wasser-Mischung und den Soja-Joghurt hinzugeben.
  5. Von 1,5 Zitronen die Schale abreiben, den Saft auspressen uns beides hinzugeben. Die restliche halbe Zitrone wird für den Zuckerguss aufbewahrt.
  6. Alles mit dem Handrührgerät mixen, bis es eine homogene Masse ergibt. Danach werden die Blaubeeren und die gehackten Mandeln vorsichtig untergehoben.
  7. Die Kuchenform einfetten (ich verwende gerne Kokosöl), den Teig hineingeben und für ca. 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob noch Teig kleben bleibt.
  8. Den Kuchen für eine gute Stunde abkühlen lassen und dann aus der Form holen. Sobald der Kuchen komplett abgekühlt ist, kann der Zuckerguss vorbereitet werden.
  9. Hierfür den Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und 2 TL Mandelmilch vermengen und über den Kuchen träufeln. Als Deko kann der Kuchen noch mit ein paar gehackten Mandeln und etwas Zitronenabrieb getoppt werden.
dreieckchen - Lifestyle Blog #dreimalanders http://dreieckchen.de/
Das Rezept stammt ursprünglich von der wunderbaren fannythefoodie – sie macht so tolle Food-Bilder, schaut unbedingt vorbei!

blaubeer_mandelkuchen_dreieckchen_blog-4

Habt ihr schonmal mit Kokosblütenzucker gebacken?

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