Gesunde Muffins für den Kindergarten und die Schule – lecker mit wenig Zucker // Werbung

Rezept für gesunde Kindermuffins

Wer vor einem Kindergeburtstag steht, hat so manche lebenswichtige Entscheidungen zu treffen: Mütter machen sich Gedanken über die Eskalationsstufe der Feier und versuchen aufs Neue die vergangene Party zu übertrumpfen. Für den Kindergarten oder die Schule werden schnell Schokomuffins gebacken. Die billige Backmischung wird da gerne mit extravagantem Smarties- oder Gummibärchentopping aufgehübscht – Zuckerschock am Morgen, vertreibt Kummer und Sorgen! Dabei kann man ganz einfach gesunde, leckere Muffins für Kindergarten- und Schulkinder backen und damit nicht nur seinem Kind einen schönen Start in den Tag ermöglichen, sondern auch Erzieher(innen) und Lehrer(innen) vor einer hyperaktiven Chaostruppe bewahren. Die Muffins eignen sich nicht nur zum Geburtstag sondern können auch als Frühstücksmuffins jede Brotbox am Morgen perfekt ergänzen.

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Rezept für gesunde Frühstücksmuffins – ideal für Kinder, Geburtstage und die Schule

Das Rezept besteht aus wenig Zucker und gesunden Zutaten wie Beeren, Magerquark und Müsli. Sofern keine Saison ist können einfach Tiefkühlbeeren genutzt werden. Beeren enthalten sehr viele Antioxidantien und Vitamine. Der Magerquark in diesem Rezept lockert den Teig auf und fügt diesem etwas Eiweiß hinzu. Das Müsli sorgt für Bissfestigkeit und macht die Muffins zur idealen Frühstücksergänzung.

Zutaten Zubereitung
100 g Magerquark (oder Frischkäse)
2 Ei
1 TL Zimt
4 EL Olivenöl
40 g Zucker, Rohrohrzucker, o.ä.
120 g Vollkornmehl
80 g Haferflocken, zart
2 TL Backpulver
250 g TK Beeren
  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Magerquark abtropfen lassen. Hierfür legt ihr einen Sieb mit Küchenpapier aus und lasst den Quark ca. 5 Minuten abtropfen.
  3. Das Ei, den abgetropften Magerquark, Zimt, Olivenöl und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  4. Vollkornmehl, Haferflocken und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und zur Quarkmischung geben.
  5. Mit einem Löffel alles verrühren und die Beeren unterheben.
  6. Muffinförmchen auslegen oder ein Muffinblech sehr gut einfetten.
  7. Förmchen bis zum Rand mit dem Teig befüllen. Der Teig ist etwas fester, lässt sich jedoch trotzdem gut in die Form geben. Falls ihr ein Backblech nutzt, könnt ihr den Teig etwas eindrücken.
  8. Im Backofen für ca. 25 Minuten backen.

Frühstücksmuffins mit müsli

Ich kann jedem nur empfehlen, sein Kind bei der Zubereitung mitwirken zu lassen. Zusammen lässt es sich am schönsten die Zutaten vorbereiten, zwischendurch naschen, in der großen Schüssel alles zusammenmischen und im Ofen aufbacken. Hin und wieder gemeinsam einen Blick durchs Ofenfenster werfen und sich über den Duft von frischen Muffins freuen, wer kennt diese Kindheitserinnerungen nicht? Umso schöner, wenn die Kinder danach hemmungslos von den Muffins naschen dürfen und sich freuen, diese für ihre Feier im Kindergarten, der Schule oder Geburtstagslocation vorbereitet zu haben.

Kindergarten Muffin Rezept

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Kindergarten RucksackSchöne Kindergartentasche

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2 Kommentare zu “Gesunde Muffins für den Kindergarten und die Schule – lecker mit wenig Zucker // Werbung

  1. Tolle Idee, daher gleich nachgebacken! Leider stellte sich der Teig nicht als Teig heraus, sondern bestenfalls als Grundlage für Haferplätzchen, da einfach Flüssigkeit fehlte – fehlt da im Rezept vielleicht sowas wie Milch o. Ä? Ich habe dann nach Augenmaß 150g Magerquark und 120ml Sojamilch hinzugegeben, so waren sie dann nach 25 Minuten im Ofen gut :)

    1. Liebe Arianna,
      oh ja, ich hab mich in der Menge tatsächlich vertan. Ich danke dir von Herzen für deinen Hinweis und habe das Rezept nochmal angepasst. Die Angaben müssten nun alle stimmen. Habe die Muffins erst heute nochmal gebacken und sie sind super geworden. Probier es gerne nochmal aus. Viele liebe Grüße,
      Sara

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