Saftig schokoladiger Karottenkuchen mit Cream Cheese Frosting

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Der schönste Nebeneffekt beim Backen? Der leckere, sinnliche Duft von warmem, frisch gebackenen Schokoladenkuchen strömt durch die ganze Wohnung. Einfach himmlisch! Da soll nochmal jemand sagen Glück kann man nicht durch die Nase ziehen #süchtignachschoki #nichtwasihrdenkt. Und da ihr hier auf dem Blog geradezu von Healthyness und gesunden gluten-, laktose-, zucker- und spaßfreien Rezepten überschwemmt werdet, habe ich mein kleines Kalorienbömbchen wenigstens alibimäßig mit ein paar Karotten gepimpt. Da kann man sich dann wenigstens für’s gute Gewissen einreden: „Oooooh, da sind soviele Vitamine drin und Karotten sind ja sooo gut für die Augen“. Also gleich her damit und noch ein zweites Stück verputzt! #yoloundso. Und da Schokolade bekanntlich als Glückshormon den Serotoninspiegel anhebt, ist das doch mal der perfekte Montagmorgen-Kuchen. Ab 70 % Kakaoanteil ist Schokolade ja auch nur noch halb so schlimm für die Hüfte – also keine Ausreden mehr und schnappt euch ein saftiges Stück. #jetztaberschlussmitdenganzenhashtags

Wenn ihr nach dem Genuss eines dieser Prachtstücke glücklich auf der Waage steht, seht ihr dank der vielen Karotten auch gleich das neue Gewicht viiiiiel besser. 

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Die schönen Etiketten auf den Vorratsgläsern findet ihr übrigens als Free-Printable in meinem DIY-Tutorial mit Wasserschiebefolie. Kinderleicht und einzigartig.

Liebe Gemüse-und-Grünzeug-Verbscheuer: Die Karotten haben außerdem den schönen Nebeneffekt, dass der Schokoladenkuchen ungeheuer saftig und fluffig wird. Und schmecken tut man sie eigentlich gar nicht.

Schokoladen-Karotten-Kuchen mit sahnigem Cream Cheese Frosting
Zutaten
  1. Für den schokoladigen Teig (Yummi):
  2. 4 Eier
  3. 250 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  4. 1-2 EL Bio Vanilleschoten Extrakt (z.B. von Taylor & College*)
  5. 300 g Zucker
  6. 500 g fein geraspelte Karotten
  7. 250 g Mehl
  8. 2 TL Backpulver
  9. 2 TL Natron
  10. 60 g Kakaopulver
  11. 1/2 TL Salz
  12. 1 TL Zimt
  13. 150 g halbbittere Schokolade (mit 70% Kakaoanteil)
  14. etwas Butter zum Einfetten der Form

  15. Für das cremig-süße Frosting:
  16. 250 g weiche Butter
  17. 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  18. 100 g Puderzucker
  19. 1 TL Bio Vanilleschoten Extrakt (z.B. von Taylor & College*)
Zubereitung
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanille-Extrakt und dem Öl in einer Rührschüssel gleichmäßig verrühren. Karotten schälen und mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine zerkleinern. Die geraspelten Karotten untermischen und mit dem Teig vermengen.
  3. Mehl, Backpulver, Natron, Kakao, Zimt und Salz in eine Schüssel sieben und zum flüssigen Teig hinzugeben. Die Schokolade ebenfalls mit dem Mixer zu Schoko-Splittern zerkleinern.
  4. Alles mit dem Handführer gut verrühren und dann die Schoko-Splitter vorsichtig unterheben (Das gibt dann leckere Schokoladen-Stückchen).
  5. Eine Kastenform (30x15 cm) mit Butter einfetten und den flüssigen Teig in die Form füllen.
  6. Den Kuchen für ca. 40-45 Min. backen und zwischendurch mit der Stäbchenprobe prüfen, ob nichts am Holzstäbchen kleben bleibt.
  7. Während der Kuchen vor sich hin backt, könnt ihr das Creme Cheese Frosting vorbereiten. Die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Handrührer oder Schneebesen zu einer gleichmäßigen Creme vermengen. Den Puderzucker dazu sieben und ebenfalls mit der Creme verrühren und ab in den Kühlschrank damit.
  8. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, könnt ihr die Creme darauf verstreichen und den Schoko-Karottentraum genießen!
dreieckchen - Lifestyle Blog #dreimalanders http://dreieckchen.de/

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11 Kommentare zu “Saftig schokoladiger Karottenkuchen mit Cream Cheese Frosting

  1. Oh, sieht das lecker aus! Ich liebe Möhrenkuchen ja, aber auf die Idee, da noch Schoki hinzuzufügen, bin ich noch nie gekommen… Dsa werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Alles Liebe, Constanze

  2. Ich fühle mich beim Anblick eurer Fotos gerade wie bei mir zu Hause…. nur der lecker Kuchen fehlt hier. Ihr habt mich voll erwischt…. ich muss jetzt backen…
    Liebe Grüße
    zizy

    1. Consti

      Ooooh nein wie furchtbar, liebe Zizy :) Aber der himmlische Geschmack in eines der fluffigen Schoko-Stückchen wird dich sofort entschädigen!
      Liebe Grüße
      Consti

  3. Bingo!
    Gestern wurde mein Papa 80 und ich habe ihm diesen Kuchen in ein wenig gesünder ( Xucker statt Zucker und Magerquark statt Frischkäse) gebacken. Ich sag nur Bombe ! Wow! Abersowasvonlecker :))))))))))
    LG
    zizy

    1. Consti

      Das freut mich total, ich hoffe ihr habt schön gefeiert und es euch schmecken lassen!
      Da hat sich der Papa bestimmt gefreut.

  4. Der sieht ja toll aus! Karotte und Schokolade – klingt sehr interessant und schmeckt bestimmt total lecker!! :) und Schokolade passt ja gerade gut, als Start ins Wochenende :)

    Ganz liebe Grüße!
    Antonia von cookingCatrin

    1. Consti

      Oh, danke liebe Antonia! Von dir ist das doch das größte Kompliment, hab ein wundervolles Wochenende!

      Liebe Grüße
      Consti

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